当前位置:首页 >> 本会概况 >> 同学会简介

广州欧美同学会·广州留学人员联谊会简介



广州欧美同学会创建于1925年,1987年恢复活动,2010年增冠“广州留学人员联谊会”会名,现全称为“广州欧美同学会·广州留学人员联谊会”,英文名为GUANGZHOU OVERSEAS RETURNED SCHOLARS ASSOCIATION。广州欧美同学会是由广州地区留学海外各国归国学友自愿组成的群众团体,是欧美同学会·中国留学人员联谊会团体会员单位,由中共广州市委领导,市委统战部代管。

广州欧美同学会具有悠久历史。1925年,为研究学术、交流思想、寻求救国救民之路,一群曾经饱尝异国求学艰辛的归国学者,在广州创建了广州欧美同学会。1934年广州欧美同学会更名为广东欧美同学会时,由会员集资、自行设计,兴建了一栋美式洋房作为永久性会址,位于广州市文德路39号。历任会长黄宪昭、韦增復、李禄超(曾任孙中山先生秘书)、陈宗南等。创办有《工程月刊》等刊物。建国后,会务停顿。

1984年,为团结广大留学海外的专家学者,弘扬留学报国的优良传统,由在广州工作的原广州欧美同学会老会员黎献勇、蒲蛰龙、罗明燏、罗开富、李炳熙等联名发起和倡议,向广州市人民政府和广大留学人员提出恢复“广州欧美同学会”的活动。在时任广州市市长叶选平的亲切关怀下,经过两年多时间的筹备,于1987年6月14日在广州市委礼堂正式宣布重新恢复组织活动,叶选平市长为我会题名。恢复活动后,叶选平学长任名誉会长,我国著名淀粉糖专家、化学家、留美学者张力田教授,俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学校长刘焕彬教授先后任会长。现任会长为中国科学院院士、发展中国家科学院院士、复旦大学校长许宁生教授。

2010年8月23日,广州市机构编制委员会正式下文《关于广州欧美同学会列入市群众团体序列等问题的批复》,同意广州欧美同学会(挂广州留学人员联谊会牌子)列入市群众团体序列,由市编办管理其机构编制。主要职责是:一、弘扬留学报国的爱国主义精神,宣传留学人员的先进事迹和学术成就,动员海内外留学人员为报效祖国、建设广州做贡献。二、贯彻落实党和政府有关留学人员工作的方针、政策,积极团结广大归国留学人员,配合相关部门做好留学人员工作。三、广泛联系海内外留学人员和留学生团体,积极宣传国家有关政策和经济发展形势,协助有关部门组织引进海外留学人员和高层次人才。四、开展多种形式的会员活动,加强对会员的教育、引导和管理,增进会员的爱国情怀,加强学术交流,增进联系和友谊。五、发挥人才智力资源优势,开展各种咨询和信息服务,积极引导广大留学人员为广东省、广州市经济建设献计献力。六、维护留学人员的合法权益,关心他们的工作和生活,积极反映他们的意见、建议和要求,做好留学人员服务工作。七、加强与其他归国留学人员团体的联系,积极开展友好往来,促进留学人员工作交流合作。广州欧美同学会设有理事会、常务理事会和会长会,理事会为最高权力机构,下设分会。会机关设立办公室、会员工作、宣传调研等部门和专门工作委员会。

在新的历史条件下,广州欧美同学会·广州留学人员联谊会肩负着光荣的使命。我会将以“加强联系、增进友谊、交流经验、相互激励、团结学友、奉献祖国”为宗旨,传承留学报国的爱国主义精神,广泛团结和凝聚海内外留学人员,认真履行职责,扎实工作,围绕中心,服务大局,立足国内,放眼海外,为留学人员服务,努力建设留学人员之家,不断开创留学人员工作新局面!

Copyright2014,Guangzhou Overseas Returned Scholars Association
广州欧美同学会 · 广州留学人员联谊会 版权所有 粤ICP备14026753号
地址:广州市起义路144号 邮编:510030