当前位置:首页  > 信息中心  > 留学资讯

广州市越秀区顶尖人才落户最高可获1亿元奖励

  来源:南方日报

广州市越秀区财政每年安排10亿元奖励扶持资金;世界顶尖人才及项目落户给予专项扶持可达1亿元;优质企业落户奖励可达2000万元……24日,广州市越秀区在重大项目签约暨政策发布会上发布力度空前的“钻石29条”政策礼包,并首次推出“越秀金卡”服务。

此外,活动现场还签约15个总投资额超300亿元的重大项目,包括国瑞置业传统中轴线提升项目、中电科技轨道交通项目、医诺生物科技研发项目、越富中海基金项目等。

无论是力度空前的政策,还是落地越秀的重大项目,都体现了越秀的“精准施策、精明增长、精致发展”理念。广州市越秀区委书记王焕清表示,越秀区要把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,集中力量补齐短板,要把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,以创新带动传统产业转型升级,在提升高端要素集聚能力和推动新经济、新服务、新环境加快发展上下功夫,形成新的动力源和增长极,推动越秀各项工作走在前列。

    钻石29条”政策礼包力度空前

钻石29条”包括了优质企业政策10条、高端人才政策10条、园区楼宇政策9条。内容涉及企业落户、增资扩产、上市;人才引进、住房保障、子女入学;园区(楼宇)升级改造、运营等方面。

不仅涉及面广,“钻石29条”的奖励力度也是空前。广州市越秀区商务局局长罗芸表示,根据政策对于新增企业奖励可达2000万元,存量企业可达1000万元,顶尖人才可达1亿元,产业载体可达500万元。

罗芸进一步解释,新设优质企业可获一次性开办奖、连续三年办公用房补助和经营贡献奖励,奖励可达2000万元;存量企业,经认定每年可获增量贡献奖励和增资扩产奖励,奖励可达1000万元。

在政策的制定上,越秀还结合了区域内的公共服务资源优势,为人才量身定做了由“越秀户口+越秀住房+越秀学位+越秀医疗+其他服务”所构成的“安居乐业”大礼包。

例如某两院院士、千人计划专家带项目来越秀创业发展,广州市越秀区首先为其提供“安家+置业”2个1000万元的奖励(可达1000万元的落地奖励和可达1000万元的项目跟进投资)。该项目发展壮大并为越秀区作出较大经济贡献,则这位院士或专家可获得可达300万元/年的薪金奖励。此外,他还可以享受越秀区提供的“安居乐业”大礼包,甚至包括送一套100平方米以上的住房,初步估算上述奖励合计远超3000万元。若引进的人才属特批计划引进的顶尖人才,所获奖励扶持可达1亿元。

广州市越秀区区长苏佩在会上表示,从今年开始,越秀区财政每年安排10亿元奖励扶持资金,定制“企业为主、人才为本、载体为基”三位一体的“钻石29条”自选政策礼包,企业可按需求自选奖励项目、人才公寓、入户广州等优惠。

苏佩表示,越秀发布的组合式“钻石29条”自选政策包,是为了着重引进“高大上”、培育“高精尖”、鼓励“大增量”,进行重点突破、集中扶持,强化现代服务业、知识经济等新经济高端要素的集聚,全力构建“企业发展福地、人才集聚高地、载体更新宝地”,力争将越秀打造成为高端资源要素的“吸附器”。

    可提供医疗保健、优质教育、行政审批“代跑代办”服务

不仅有力度空前的政策奖励,服务也是本次新政的亮点。发布会现场首次推出“越秀金卡”服务。
    所谓“越秀金卡”服务,就是为优质企业和高端人才提供医疗保健、优质教育、行政审批“代跑代办”等星级服务。罗芸透露,相关职能部门已着手梳理“越秀金卡”企业名单,力争两个月内将首批“越秀金卡”发放到位。

广州市越秀区区委常委、常务副区长赖志鸿表示,越秀作为老城区一直以服务见长、以服务立区。“这个服务就包括了对于企业的服务,越秀通过多年的摸索,了解到在企业服务当中,要有综合的服务措施,包括精准的扶持和精准的政策实施,这样对于企业发展帮助会更大。”

面向企业的引进培优政策,“钻石29条”就开出“新企业落户奖+企业培育壮大奖+企业上市奖+其他服务”等企业全流程政策服务包。

例如某总部企业新落户越秀,享受一次性开办奖、连续三年的办公用房补助和经营贡献奖励可达2000万元;待企业发展壮大后,每年可再给予增量贡献奖和增资扩产奖,可达1000万元;该企业上市后,还可以给予高达250万元奖励。此外,该企业还可以享受包含医疗保健、优质教育、绿色通道等“越秀金卡”服务。

企业的发展也需要资金保障。此次越秀区与中行广东省分行、广州银行等金融机构签订战略协议,创设科技支行,开展投融资业务。同时,还与北京国资委下的中海投资合作设立越富投资基金,引导社会资本支持创新创业活动。

这意味着,今后在越秀区的光通信、物联网、大健康、大数据和国家战略新兴产业领域的企业,以及有创新技术与创新商业模式、具有成长潜力的新创型企业,将能获得超过100亿元融资授信支持。

    15个重点项目总投资额超300亿元

在发布会现场签约的企业之一——江苏隆力奇生物科技股份有限公司,其副总裁钱军彪表示,公司之所以将国际营销总部选址越秀,就是看中了越秀的专业人才储备和政府服务的水平,“公司董事长第一次来到广州,一天就定下来国际营销总部的位置,因为越秀区政府各职能部门办事效率很高,而且前期扶持政策力度也很大。”

此次和江苏隆力奇生物科技股份有限公司一同与越秀签约的企业项目共有15个,总投资额达304.29亿元。整体上看,本次签约项目合作内容涉及中高档消费品直销总部、大健康服务产业中心、文化地产开发、体育文创、旧城改造、智慧城市、大数据应用、民间金融等多个方面。

值得注意的是,这些项目的落地不仅将为广州经济发展注入新动力,也将实实在在影响到市民的生活。

越秀与中国房企百强企业国瑞置业签约的项目便是关系到广州传统中轴线提升。国瑞置业有限公司(南方总部)副董事长李舣表示,国瑞置业有意向投资120亿元参与到越秀的旧城改造与历史文化资源活化利用中。企业有意参与开发大小马站书院街、高第街地块等项目,并合作盘活、开发北京路商业步行区的公有物业。

此外,越秀与联合国下属的世界优秀旅游目的地组织(简称CED)的签署协议将使得广州传统中轴线的品质进一步提升。据悉,越秀区此次与CED签订合作协议,属全省首例,双方以北京路文化旅游区建设为契机,将越秀打造成世界优秀旅游目的地,不断提升区域商旅文融合发展,在广州建设国家重要国际交往中心城市中争前列、创示范。

CED主席Sylvain St-Amand(希尔万·圣阿曼)在接受媒体采访时表示,越秀区在旅游方面已经发展得很好,不过在国际还宣传得不够,了解越秀的还是以华侨为主,他希望通过此次合作利用组织在国际上建立的网络和资源,让更多人了解越秀。
 

Copyright2014,Guangzhou Overseas Returned Scholars Association
广州欧美同学会 · 广州留学人员联谊会 版权所有 粤ICP备14026753号
地址:广州市起义路144号 邮编:510030