当前位置:首页    > 活动公告

关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神开展向黄大年同志学习活动的通知

 


各分会:

5月24日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出重要指示:“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,我会在广大归国留学人员中深入开展向黄大年同志学习活动。现将有关事项通知如下。

一、认真学习领会习近平总书记重要指示精神。

习近平总书记的重要指示高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,充分体现了党中央对广大知识分子特别是广大留学人员群体的重视、关爱与期待,进一步丰富了以习近平同志为核心的党中央对于加强人才队伍建设,激发广大知识分子的爱国热忱和奉献精神的基本要求和时代内涵。

各分会要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立“四个意识”,引导广大归国留学人员坚定理想信念,自觉在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把深入开展向黄大年同志学习活动摆上重要日程,精心组织实施,切实抓紧抓好,确保取得实效。

二、深入学习宣传黄大年同志的先进事迹。

黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是知识分子的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的突出典型。黄大年同志生前是吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,是著名地球物理学家,是东北地区首位国家“千人计划”特聘教授。在国内外学术领域和海外归国人才中享有很高的声誉。黄大年同志带领科研团队不断创新、刻苦攻关,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期归国留学人员和高校教育工作者的奉献精神和崇高品格。

各分会要认真组织归国留学人员学习黄大年同志先进事迹,开展内容丰富、形式多样的宣传活动。通过事迹报告会、宣讲会、座谈会等形式开展学习,引导广大归国留学人员以黄大年同志为榜样,肩负起心怀爱国之情、笃行报国之志的历史使命感,把智慧和力量凝聚到实现中国梦的新征程上来。

三、做好“三个结合”,确保学习活动取得实效。

要把开展向黄大年同志学习活动同深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,统筹部署、统筹安排,坚持“学”为基础,加强思想引领,坚持“做”是关键,强化实干担当。要把学习活动同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,引导归国留学人员以黄大年同志为标杆,高扬爱国主义旋律,始终坚持国家至上、心有大我,始终坚持正道、追求真理,以敬业奉献作为人生追求,自觉作践行社会主义核心价值观的模范。要把学习活动同激发人才创新创造活力、服务国家经济社会发展结合起来,最大限度地激发广大归国留学人员的奋斗激情,鼓励他们立足岗位,锐意创造、大胆创新,把对黄大年同志的追思之情化为发挥专业优势、报效祖国的实际行动,积极投身服务国家经济社会发展的洪流大潮中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

学习活动开展情况请及时报送广州欧美同学会。

 

广州欧美同学会·广州留学人员联谊会

2017年6月14日

Copyright2014,Guangzhou Overseas Returned Scholars Association
广州欧美同学会 · 广州留学人员联谊会 版权所有 粤ICP备14026753号
地址:广州市起义路144号 邮编:510030