当前位置:首页  > 留学人物  > 海外亲历

新西兰的强制环保

来源:留学生杂志 

在新西兰奥克兰市,从车窗乱扔垃圾、在非垃圾收集时间乱放垃圾袋、没做好垃圾分类,都将面临数百甚至数千元的罚款。该市管理垃圾之精细之严格,非常值得我们借鉴。

笔者初到新西兰时,对垃圾处理方式既感到新奇,又很不适应。新西兰人对垃圾分类非常细致,他们将垃圾主要分为6类:生活垃圾、可回收垃圾、花园垃圾、无机垃圾、电子垃圾以及危险有害垃圾。如果跟国内一样将所有垃圾扔到同一个垃圾桶里,将被罚款。

在新西兰,各家各户都有3个垃圾桶,分别为红色、绿色和黄色,桶内放什么垃圾有严格规定。绿桶盛放的是可再利用的有机垃圾,如植物、动物、食物残渣等,垃圾在里面自我发酵,回收后主要用于有机肥料等的生产;黄桶用来装干净的可循环废物,如旧瓶子、旧报纸、旧塑料袋等;红桶装的则是能放在绿桶、黄桶之外的其他垃圾,但尖利物品、超大尺寸废物、任何液体垃圾等都不能直接放入红桶。

如果居民在可回收垃圾桶中放了大量不属于“可回收”范围的物品,回收公司会在你的垃圾桶贴一张“告知”并拒绝回收。值得一提的是,居民扔垃圾还必须遵守时间。一般来说,不可回收的生活垃圾每周收一次,可回收垃圾则每两周收一次。回收垃圾的当天早上,市民必须把垃圾桶或垃圾袋放在马路边,垃圾桶的盖子必须盖上,而且60升的垃圾袋不得超过10公斤重。

实际上,除了必要的垃圾分类外,新西兰对不同的垃圾还有很多特殊的处理要求。

一是花园垃圾。奥克兰政府规定生活垃圾中的树叶等有机物不能超过5%,否则会被拒收。他们鼓励带有花园的房屋户主将树叶、草、树枝等花园垃圾,自行堆肥再利用。如果实在太多,户主则需要花钱,找花园垃圾公司回收,根据垃圾量从这些公司网站上选择不同体积的桶或袋子、收集周期等。

二是危险有害垃圾,具体指易燃、易挥发、腐蚀性、有毒性或者会污染环境的物品,包括油漆、可充电电池、燃气罐等。这些物品绝对不能随便扔,需要付费找专门的处理公司来回收。

三是电子垃圾,指带插头或者带电池的物品。政府建议居民首先考虑升级、维修、捐献,或让厂家回收,而不是总把它们当垃圾处理,因为其中含有一些危险重金属,如果被当成生活垃圾填埋会污染环境。实在不能用的,除大垃圾由政府回收利用外,可以找专门的电子垃圾回收公司处理,除了手机、数码相机、电脑等少部分物品可以免费外,绝大多数都需要付费。

四是无机垃圾,俗称“大垃圾”,包括炉子、割草机、自行车、地毯、家具、洗衣机、铁管等。这些垃圾由政府免费集中回收利用。当“大垃圾”上门回收服务安排到相关地区时,居民会提前收到一份传单,通过电话或网络将预约到具体的回收日期。市政府会将可再利用或可修理的物品交给当地相关慈善机构、社团等进行修理和翻新,然后送给或卖给有需要的人群。

新西兰之所以能将垃圾分类做得如此细致,与严格的处罚措施不无关系。奥克兰市议会负责废物处理事宜的总经理史丹皮表示,没有放入指定垃圾袋内的垃圾和废品,都被视为“非法倾倒”;非垃圾收集时段,在街边放置任何袋装垃圾或纸板,都有可能被起诉;把建筑垃圾、生活废弃物、有毒有害等较难回收的物品丢弃在公众场所,从行驶的汽车车窗往外扔垃圾、对拖车中跌落的垃圾置之不理,或者未经允许把垃圾丢在他人土地上的,都将面临不同金额的罚款。

根据奥克兰市政府监管和法规委员会规定,初次乱倒垃圾罚款100新西兰元(约495元),而且垃圾量越大罚得越多。比如乱扔两袋超市购物袋大小的垃圾将罚款150新西兰元(约743元);乱扔20~120升的垃圾,罚款250新西兰元(约1238元);乱扔垃圾量超过120升或属于危险物品的,罚款400新西兰元(约1980元);一年内有多次乱扔垃圾记录,以及乱扔腐烂的食物残渣、动物尸体和脏尿片等垃圾的,罚款400新西兰元。如果是法人团体,则可能被罚款高达2万(约9.9万元)新西兰元。罚款通知由奥克兰市议会发出,上面写明罚款的金额、原因、申诉方式,且必须在28天之内缴纳。情节严重的案例将由法庭审判,处罚更高。

除了事无巨细的罚款规定外,新西兰狠抓落实,可以说不放过一个乱扔垃圾的违规者。去年,居民克里斯汀在一条乡间小路上发现一只肯德基的垃圾袋,她从里面找到一张收据,并把此事报告到市议会。议会工作人员凭着收据,查到这份快餐是由奥克兰中区某家肯德基店售出。这家店通过银行刷卡机查到消费者的姓名,市议会立马与他取得联系。于是,这位违规者收到了一张400新西兰元的罚单。此外,在一些乱扔垃圾的常见地区,政府还安装了隐藏的摄像头捕捉违规者。在一些偏远的海滩和公园,政府没有设垃圾桶,要求游客将自己的生活垃圾带回家按规定处理。

奥克兰市政府环保部工作人员表示,政府每年收到约1.7万件有关垃圾的投诉。居民一旦发现乱扔、乱倒垃圾的行为,可以主动联系市议会,有关部门工作人员会立即赶往现场,批评教育乱扔垃圾的人,或者开出罚单。据《新西兰中文先驱报》报道的最新数据,奥克兰市议会在过去5年间只开出472张乱扔垃圾的罚单,罚金总计9.4万多新西兰元(约50万元人民币)。

针对违法乱扔垃圾罚款的规定,新西兰消费者研究机构调查显示,48%的受访者认为,最高400新西兰元罚款是公平的,还有40%的受访者认为罚款应该更高。“保护美丽的新西兰”(KNZB)的首席执行官桑德森对后一种观点表示赞同,她也认为目前处罚力度不足,建议提高罚款数额。目前,已有议员向奥克兰市议会提交相关议案,如果获得通过,随意乱丢垃圾,最高可被处以1000新西兰元(约4945元人民币)罚款。除了罚款的震慑作用外,普及垃圾教育是阻止乱扔垃圾的主要途径。

奥克兰市政府正规划用新技术让垃圾处理更高效。未来几年,全市将引入统一的垃圾处理系统,新垃圾桶内将被安放芯片。该垃圾处理系统,不仅智能读取垃圾桶所承载的垃圾量,当垃圾被取走时,应缴纳的垃圾处理费也会被自动传送。目前,新系统建议收费标准为每80升垃圾收费2.5元,相当于目前奥克兰的平均垃圾处理费。(高峰)

Copyright2014,Guangzhou Overseas Returned Scholars Association
广州欧美同学会 · 广州留学人员联谊会 版权所有 粤ICP备14026753号
地址:广州市起义路144号 邮编:510030