当前位置:首页  > 留学人物  > 海外亲历

罗马:历史中,阳光下

 来源:留学生杂志  

对于罗马,一直都爱,所以才会担心,最终是失落的等待。

到达罗马的那天,阳光真好。这样的阳光,让这个城市不会在辉煌之后的古旧落拓中,低沉哀伤。
阳光洒在古罗马广场废墟中、洒在古罗马竞技场的残垣断壁中,历史在轻快的阳光下,在原本沉重的竞技场外稍显平和与安宁。

路过一片废墟,一群身穿T恤、牛仔裤的年轻人正在认真工作,他们的年纪与装扮,好似考古系的学生。有人用工具小心翼翼在做挖掘与清理,有人在密密麻麻的图纸中,专注记录……所有人都沉浸于工作之中低头不语,而且当中有很多女孩子,阳光洒在她们身上,可以看到每个人细密的汗珠下专注的神情,那是一种沉静而有张力的美。

想起多年前,我也曾向往过北京一所大学的考古系,向往可以翻开那些安静而沉睡的历史。

而这里是罗马,历史随处可见。近3000年的历史毫不张扬,自然地沉积在古建筑、广场、废墟、喷泉、雕塑中……各种历史遗迹让这个城市成为名副其实的露天博物馆,四处彰显着历史与艺术的美感。

这种扑面而来的惊喜与震撼,对于游客而言,一时间来得过于轻易且奢侈。然而,细细追寻,每座建筑、每个雕塑、每幅壁画背后又都有它的故事,博大深厚。

所以,罗马是一个需要慢慢行走、细细体味,甚至应该用一段时间住下来的城市。当用脚步来丈量,用耐心来静品,这个城市会带来意想不到的惊喜。

说到罗马,很多人因为那部著名的《罗马假日》而被启蒙。其实,对于我自己而言,似乎并没有一次是将这影片从头到尾看完一遍,但这并不影响我对于它的向往。

走在古罗马广场上,很容易产生这样的错觉:周围的景物,人群慢慢隐退,时间仿若在后退,回到那公元前。聚集在广场上的人们,身着传统托加长袍,他们有的可能刚刚路过元老院,有的正在出入面包房与商店,奥古斯都凯旋门前的他们在议论什么?是不是对那刚刚结束的公告,交换见闻,还是准备聚集在广场的中心,发表政治言论……

没错,古罗马曾经横跨欧亚非、称霸地中海,世界各地都有罗马的痕迹;这样的罗马是深厚的。当然,它也有属于自己浪漫轻快的一页,是自行车叮叮当当穿行在深街窄巷,穿过华贵的奢侈品店,又或是时尚平价的特色小店,它们交织出现在古罗马式、巴洛克式风格的街道建筑之中……

意大利人的生活生性浪漫,每一扇窗户背后,似乎都有随性而精致的生活。也许,他们正在厨房烘焙点心,也许正在美术馆欣赏画作,时光再一次带人自由穿梭。

罗马的浪漫也在于西班牙广场那著名的爱情阶梯。这个广场虽然不大,却有着全欧洲最宽的阶梯。而这里也是银幕上众多浪漫爱情故事的发生地,其中最为人熟知的便是《罗马假日》中的演绎。

影片中奥黛丽?赫本饰演的、渴望自由的公主与街头邂逅的英俊记者在罗马的街头小巷尽情游玩,当公主坐在西班牙广场的台阶上,一边吃着意大利冰激淋,一边眼巴巴地望着旁边的英式下午茶馆,看着周围同样坐在台阶上看书的学生们,羡慕他们自由生活的享受。而两人的爱情故事也伴着罗马城的美丽街景和西班牙台阶,成为了世人心中的永恒。

西班牙台阶附近,有一家大隐隐于市的酒店,四周被绿植包围,稍不留神,就很难发现,那就是大名鼎鼎的伊登酒店。长久以来,很多名人包括各国总统都曾到访于此,因此在罗马能够入住伊登酒店,也是身份的象征。

酒店并不奢华张扬,却沉静着高贵典雅的风格,身穿19世纪礼服的门僮会为你打开酒店的大门,那扇门同样建于19世纪。据说酒店的餐厅,是观赏罗马城景观最好的地点。可以想象,当夕阳西下,在柔美的夕阳下仰望罗马,感受这座被爱包围的金色都市,是多么与众不同。

的确,罗马,和很多欧洲城市不同,比如街头会摆摊兜售LV、prada等牌子的包包,这在很多欧洲其他国家不可想象。即便在当年,欧洲尚未面临难民危机,意大利在很多人心中已是治安欠佳,罗马的大街小巷亦有很多小偷。确实,同行的一位在联合国工作的女士,在罗马的街头对我们讲述她如何找回失而复得的钱包—不知不觉被吉普赛的孩子们偷走;所幸,她及时发现,果断地要了回来。

所以,在罗马坐公共汽车时,我都格外小心,牢牢看好自己的背包。但是,慢慢发现,罗马的小偷也有其特点,他们的表情并非穷凶极恶,竟是一种恶作剧似的调皮,仿佛不是真的为了偷走什么,而是和你开的玩笑。倘若发现不了,那自然“将错就错”;如若发现了,要回去应该也不是难事儿,他们会笑着耸耸肩跑掉。

不知道是不是这些年,偷窃的现象较以往更加严重。因为看到一篇文章:说在罗马,来自世界各地的小偷会一起切磋偷盗技艺,甚至有人说,罗马是全世界小偷的“高级博士后研修班”。凡是在罗马偷过东西的贼,注定将在其“窃史”上留下重重的一笔,真是让人啼笑皆非。

即便有如此林林总总的问题,依然影响不了的是我对这个城市的喜爱。意大利,一个独特的国度;而罗马,是一个独特的城市。

罗马的街道,即便随意走走,都好似走在电影的布景中。正如在一个阳光正好的下午,我一个人走在罗马的一条街道上,不知道它的名字,也什么都不去思考,就是静静地感受这座城市的历史与沉静。没有走进任何商店与咖啡馆,没有去西班牙广场数那138级台阶,只是心无旁骛地走在一条陌生的街道上,心里是一种安静的喜欢。

如果时间允许,还应该坐上罗马街头的马车,因为罗马千百年前的石板路都是为马车走的,现在的主要景点也都安排了马车游走的路线。所以在这个城市,如果有机会坐马车才能感觉到心情与古迹的相得益彰。马车哒哒的脚步声,会带你穿越时空,一并寻找过去与现在共同的归属感与存在感,那是一道独特的风景线。

意大利人除了浪漫,也还热情,沿途总会有人与你挥手致意,他们淳朴清澈的眼神和友好温柔的微笑,也是旅途中的温暖瞬间。

当写下这些文字的时候,我正在听美国歌手Chris Botti 的《ITALIA》,歌声与小号声共同以令人陶醉的旋律,勾画出一幅幅迷人的意大利景色,婉转纠缠,千回百转。我想,每个人心中都会被这样的音乐指引,将心带往意大利的不同方向,对我自己而言,它最好的落脚点就是罗马。

罗马,太多的名胜古迹与文化艺术,我的文笔已无法描述它们的辉煌与震撼,所以只是轻轻地载于心底,心存感动。

而这个城市,对于多数人而言,恐怕来过,只一眼,于历史中、阳光下,便可成为记忆中的永远……(胡潇予)

Copyright2014,Guangzhou Overseas Returned Scholars Association
广州欧美同学会 · 广州留学人员联谊会 版权所有 粤ICP备14026753号
地址:广州市起义路144号 邮编:510030