当前位置:首页  > 信息中心  > 本会动态

广州欧美同学会副会长颜光美团队M1溶瘤病毒抗癌研究取得重大进展

 


8月24日,国际转化医学领域权威期刊《科学·转化医学》发表了中山大学颜光美教授团队的文章《靶向VCP增强溶瘤病毒M1的抗肝癌效应》。这一发现,为M1溶瘤病毒抗癌找到了强有力的“援军”,从而使M1病毒抗肿瘤活性增幅高达3600倍。
  2014年,课题组在国际期刊《美国科学院院报》发表了天然甲病毒M1具有选择性抗肿瘤作用研究。研究表明,这种新型溶瘤病毒有望成为新一代抗癌利器。在此后的两年多时间里,针对M1溶瘤病毒的研究不断取得新进展,除了最新发现的精准增效剂外,团队成员还验证了M1溶瘤病毒作用于非人灵长类——食蟹猴的安全性,并且发现其可以引发肿瘤细胞之间的“内斗”,达到让肿瘤杀死肿瘤的效果。
两年多前还谨慎表示“万里长征只走出了第一步”的颜光美此番说,现在已基本没有跨不过去的技术门槛了。
        颜光美是广州欧美同学会副会长、中山大学副校长,1991年在Fogarty国际奖学金资助下赴美国国立卫生研究院精神卫生研究所(NIMH/NIH)进行博士后工作;1994年作为客座科学家在美国礼来公司中枢神经系统研究所及美国印第安那大学药理和毒理系工作;1996年主动联络了在美国、加拿大、英国和澳大利亚留学的12位博士回国,成为当年全国新闻人物。1998年,为吸引更多的海外人才回国,颜光美等归国留学人员共同发起了成立中国留学人员广州科技交流会的倡议,大批海外高层次人才通过这个平台找到切入中国经济发展的接口。

Copyright2014,Guangzhou Overseas Returned Scholars Association
广州欧美同学会 · 广州留学人员联谊会 版权所有 粤ICP备14026753号
地址:广州市起义路144号 邮编:510030