当前位置:首页  > 信息中心  > 本会动态

广州欧美同学会举办暑期读书班

 

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会全国党外知识分子统战工作座谈会精神,进一步提高领导班子和骨干会员的思想政治水平,开拓视野、拓展思路,增强“四个自信”,广州欧美同学会于8月25日、26日举办暑期读书班。本期研修班共有40多名来自不同领域、不同行业的留学人员代表人士参加。其中有广州市政协副主席陈怡霓,副会长、广东省科学院党委委员郭俊,副会长、华南理工大学副校长朱敏,副会长、广东省政府参事曾其毅,副会长、广州铁路职业技术学院党委书记雷忠良,副会长、广东亚太创新经济研究院理事长李志坚,华南师范大学副校长吴坚,“千人计划”专家、广州达博生物制品有限公司董事长黄文林等会领导、骨干会员。

在学习交流会上,传达学习习近平总书记关于知识分子工作的重要指示、全国党外知识分子统战工作座谈会精神,传达学习全国优秀共产党员、新时期归国留学人员杰出楷模黄大年同志先进事迹。大家踊跃发言,认为习总书记关于知识分子的讲话高屋建瓴,思想深刻,既是对广大知识分子的充分尊重和肯定,更是向广大知识分子发出共襄复兴伟业的时代号召,我们要深刻领会、广泛宣传、全面深入贯彻落实总书记讲话精神。黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模,是高校教育工作者教书育人的杰出榜样,是知识分子的优秀代表,我们要以黄大年同志为榜样,立足岗位,锐意创造,把对黄大年同志的追思之情化为发挥专业优势、报效祖国的实际行动。

在课堂学习上,李志坚副会长作了关于“推进广州国际科技创新枢纽建设”的主题发言,他以翔实的数据、典型的案例剖析,全面、细致、深刻地讲解广州应如何不断提升科技创新能力,实现建设国际创新枢纽的目标;郭俊副会长作了关于“加强科技创新,推动产业迈向中高端”的主题发言,他运用深厚的理论功底、丰富的综合知识、深入浅出的语言,全面系统地介绍了我省在推动科技创新,促进产业发展方面的工作情况;暨南大学新闻与传播学院吴非教授作了关于“‘一带一路’与区域组织中的大国博弈”的主题发言,对中美俄印等国在“一带一路”与区域组织中的博弈进行了多角度、全方位、深层次的剖析和解读。学员围绕广州创新发展、国家科技发展和国际关系的话题各抒己见,进行了深入交流讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。

在实地考察中,大家前往增城经济技术开发区,听取了关于开发区的历史沿革、规划定位、企业进驻情况和未来发展方向等情况介绍,考察了国家级侨商产业聚集区、华侨华人创新创业聚集区——侨梦苑,并参观广东金鉴检测科技有限公司、珠江钢琴厂等企业。

市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记马卫平莅会讲话,他指出习近平总书记系列重要讲话精神和《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》明确了全国留学人员组织的建设体系和发展方向,体现了党中央对留学人员群体的高度关注、对留学人员组织建设的高度重视。我们要充分发挥广大留学人员的独特优势和作用,围绕中心、服务大局,积极建言献策;要不断加强组织建设,进一步提升吸引力、凝聚力和影响力,不断增强使命感和责任感,为广州市经济社会发展贡献力量。

通过两天的学习,大家认为,读书班时间虽短,但安排紧凑,内容丰富,受益匪浅,对习总书记的重要讲话精神有了进一步学习领会,对经济社会发展情况有了进一步了解,表示将继承光荣传统,牢记爱国使命,投身报国实践,充分发挥留学归国人员的自身优势,为推动国家和地方经济社会发展献计出力。



我会举办暑期读书班。



参观增城经济技术开发区。



参观侨梦苑。

 


 

Copyright2014,Guangzhou Overseas Returned Scholars Association
广州欧美同学会 · 广州留学人员联谊会 版权所有 粤ICP备14026753号
地址:广州市起义路144号 邮编:510030